PASTA

03/23/2016 13:53

 Un elemento che caratterizza non solo le abitudini alimentari, ma la cultura italiana nella sua totalità è la pasta. Solo nella dieta italiana esistono un "primo" di solito a base di pasta condita con verdure, carne o pesce e un "secondo" a base di carne o di pesce e con un contorno di verdure. 

Esistono moltissimi tipi e varianti di pasta che si possono dividere fondamentalmente in due grandi categorie: pasta fresca, di solito fatta a mano e pasta secca, fatta in modo artigianale o industriale.

Per quanto riguarda la pasta fresca, le più famose sono:

- tagliatelle   

- lasagne

- tortelli/ravioli

- cappelletti/tortellini

Come pasta secca troviamo una infinita varietà. Ci sono alcuni tipi di pasta che sono diffusi a livello nazionale:

- spaghetti

- fusilli

- penne

Altre paste invece sono tipiche di alcune regioni:

- trofie liguri

- malloreddus sardi

- orecchiette pugliesi

Per non parlare di tutti i piatti tipici della zona alpina o della infinita varietà di cibi siciliani...

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